Ученые создали клей, клеющий все

Специалисты Северо-Западного Университета (Эванстон, США) сообщили о создании нового типа клея, который способен клеить буквально все. В том числе и один из самых скользких материалов мира - тефлон.

Новый клей создан в результате копирования природы. Это искусственный белковый полимер, который заимствован у морских моллюсков, крепящих себя к подводным камням, днищу кораблей и пр. Об этом сообщает Washington Profile.

Клей обладает также необычной особенностью: он способен удерживать на себе определенные биологически активные субстанции. К примеру, им можно покрыть скальпель и обработать его дезинфицирующей жидкостью: полученный скальпель будет обладать бактерицидными свойствами.

Другой проект, связанный с использованием клея, предполагает создание новых типов водяных фильтров - клей будет задерживать токсичные субстанции, содержащиеся в воде. Также изучаются возможности использования клея в радиоэлектронике (например, для создания гибких дисплеев) и медицине. Еще одно достоинство нового клея - его дешевизна.