США готовы пойти на уступки России

США готовы пойти на уступки России по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), чтобы добиться смягчения ее позиции по косовскому и иранскому вопросам.

Эти уступки являются частью целого пакета предложений, выдвинутых США, чтобы изменить отношение Москвы к независимости Косово и ужесточению санкций против Ирана, пишет газета The International Herald Tribune.

Как пишет газета, один из высокопоставленных дипломатов НАТО, выступивший на условиях анонимности, рассказал: «США отчаянно ищут способы, как получить поддержку России по вопросам Косово и Ирана, но в то же время сохранить ДОВСЕ. Вопрос в том, пойдет ли на компромисс Россия и согласятся ли на это небольшие государства – члены НАТО».

Две недели назад администрация Буша намекнула России, что можно кооперироваться в создании противоракетного щита и аналогичную российскую систему в Азербайджане связать с американским проектом. Путин отверг данное предложение.

Если Москва откажется поддержать отделение Косово, то США и большинство стран Евросоюза все равно могут признать его независимость. Этот шаг способен еще больше дестабилизировать ситуацию на Балканах, испортить отношения с Москвой и привести к тому, что Китай и Россия используют право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы заблокировать новые санкции против Ирана, предупреждают дипломаты.

Напомним, Российская Федерация 13 июля 2007 года ввела 15-дневный мораторий на выполнение условий ДОВСЕ и должна выйти из соглашения в ночь с 12 на 13 декабря, если к тому времени не будет достигнута договоренность с западными партнерами.

В Москве требуют ратификации всеми участниками договора предложенных в 1999 году поправок, учитывающих изменившиеся с распадом Советского Союза геополитические реалии. По оценкам Минобороны РФ, НАТО уже превысило максимальное количество военной техники на 5 тысяч 992 танка, 9 тысяч 882 бронемашины, 5 тысяч 111 артиллерийских единиц, 1 тысячу 497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

В середине октября глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Кондолиззой Райс заявил, что американские предложения по ДОВСЕ являются шагом «в правильном направлении», расценив, однако, эти меры как недостаточные.

Подробности новых американских предложений не раскрываются. Однако небольшие государства Центральной и Восточной Европы выражают озабоченность, что достижение договоренности между Россией и США может составить угрозу их национальной безопасности.