Банк Ватикана заподозрили в отмывании денег, - итальянские СМИ

2010-06-01 15:39:00

101 0
Итальянская прокуратура расследует схему отмывания денег через счета Банка Ватикана, также известного как Институт религиозных работ (IOR)

При этом под подозрением оказался не только IOR, пользующийся статусом офшора, но и 10 итальянских банков, включая крупнейшие в стране Intesa Sanpaolo и Unicredit, передает lenta.ru со ссылкой на газету La Repubblica.

Ранее подразделение финансовой разведки Банка Италии обнаружило незаконные транзакции по счетам в IOR, выполненные в период с 2006 по 2008 год с нарушением законодательства об отмывании денег, на общую сумму в 180 млн. евро.

Однако, даже если будет доказана вина служащих ватиканского банка, возможность их привлечения к ответственности находится под вопросом, поскольку они обычно также занимают формальные должности в городе-государстве, что наделяет их дипломатическим иммунитетом.

Банк Ватикана - управляемое профессиональным финансистом учреждение, подчиняется банк напрямую Собранию кардиналов и Папе Римскому. Тем не менее, активы банка не считаются собственностью Святого престола, а в справочнике Ватикана учреждение перечислено в ряду благотворительных фондов.

В 1980-х с участием Банка Ватикана произошел последний крупный скандал. Тогда был убит глава итальянского банка Ambrosiano Роберто Кальви, а само учреждение, обвиненное в отмывании денег сицилийской мафии, обанкротилось. Основной пакет акций в Ambrosiano принадлежал Банку Ватикана.

Loading...