Израиль вышлет всех активистов Флотилии свободы за 48 часов

2010-06-02 08:36:00

98 0
Все иностранные граждане, задержанные израильскими военными во время перехвата кораблей правозащитников с гуманитарным грузом для сектора Газа, будут освобождены из-под стражи и депортированы в течение 48 часов

Министерство внутренних дел Израиля получило указание начать депортацию в ночь на вторник, 2 июня, передает Lenta.ru. 

Ранее, 1 июня, израильские власти уже выслали из страны 48 задержанных, включая двух депутатов немецкого бундестага. Под стражей остаются еще 480 активистов.

Ранее Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.


Напомним, 29 мая международная «Флотилия свободы» из шести кораблей (трех грузовых и трех пассажирских) двинулась к берегам Газы. Помимо медикаментов и продовольствия, они везли цемент и другие строительные материалы для палестинцев.

31 мая израильский военный корабль напал на одно из этих судов (турецкое). По разным данным, в результате атаки погибли от 10 до 19 человек.

Из-за нападения Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. В свою очередь власти Израиля призвали своих граждан воздержаться от поездок в Турцию.

Международное сообщество осудило действия Израиля. В то же время власти Израиля утверждают, что на применение силы абордажную группу спровоцировали сами правозащитники, которые напали на израильских солдат с пистолетами, ножами и палками, намереваясь их «линчевать».

Отметим, Израиль, уже почти три года осуществляющий блокаду сектора Газа, запрещает ввоз туда таких грузов, опасаясь, что материалы будут использованы лидерами экстремистского движения «Хамас» в своих милитаристских целях.

Loading...