МАГАТЭ будет искать другой подход к Ирану

2010-06-07 13:48:00

76 0
Иран продолжает программу обогащения урана до 20% по содержанию изотопа урана-235 на экспериментальной установке по обогащению топлива в Натанзе. Кроме того, Тегеран намерен подключить к процессу второй каскад центрифуг

Об этом сообщил на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) генеральный директор агентства Юкия Амано, передает ИТАР-ТАСС. Он выразил убеждение, что необходим новый подход к осуществлению гарантий МАГАТЭ в отношении Ирана.

Амано также подчеркнул, что агентство не может «подтвердить, что весь находящийся в Иране ядерный материал используется в мирных целях», так как Иран «не обеспечивает должного сотрудничества».


Напомним, ранее главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена иранского низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.

Согласно документу, обмен будет осуществляться на территории Турции.

Западные страны убеждены, что Иран разрабатывает ядерное оружие под видом «мирного атома».

Совет безопасности ООН утвердил проект новой резолюции по Ирану, которая, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, не содержит «парализующих» экономических санкций, а направлена на задачи по нераспространению ядерного оружия.

Loading...