Камышовый пот

Окрестности украинского городка Вилково в дельте Дуная. С наступлением холодов в здешней зыбкой округе собирают камыш: за этот материал для экологически чистых крыш европейцы платят валютой

Окрестности украинского городка Вилково в дельте Дуная. С наступлением холодов в здешней зыбкой округе собирают камыш: за этот материал для экологически чистых крыш европейцы платят валютой.

Летом тут делать нечего: в плавнях гнездятся перелётные птицы, и сбор камыша запрещён. А зимой и живности нет, и камыш высыхает, приходя в кондицию. Сезон длится с конца октября до весны. Камышовые промыслы превратились в целую индустрию: как только приходят первые холода, большинство вилковских мужиков из рыбаков превращаются в тарпанщиков. Тарпан — так называют серп. Плавни поделены на участки местными дельцами. Самые предприимчивые сборщики камыша обзавелись спецтехникой. Те, у кого нет денег на комбайн, работают руками. Зимой другого дохода не найти: альтернатива утлым лодкам, резким похолоданиям, изменчивой погоде, пронизывающему ветру с моря — стройка в соседней Одессе, где, кстати, столько не заработаешь. Один рабочий день в плавнях может принести тарпанщику до 50 евро.