Россияне снимают в Святогорске скандальный фильм о Ландау

2010-06-09 11:00:00

145 0
Россияне снимают в Святогорске скандальный фильм о Ландау
Киношники строят декорации, которые угрожают меловым горам и памятнику Артему

Московский режиссер Илья Хржановский собирается снимать в Святогорске часть своего фильма о жизни великого физика и нобелевского лауреата Льва Ландау. 27 мая кинематографисты уже начали строить у подножья памятника Артему декорации для панорамных съемок отдыха ученого на курорте в Швейцарии.

Хржановский для своего проекта «Дау» уже построил в Харькове грандиозный макет Украинского физико-технического института, где с 1932 по 1937 год работал великий ученый. Эти декорации занимают площадь 6 тысяч «квадратов» и от глаз зевак укрыты за забором высотой 10 метров.

Кстати, в харьковских съемках приняли участие такие известные политики, как Михаил Добкин, Нестор Шуфрич и Михаил Бродский. Правда, будут ли на горе в Донецкой области опять снимать випов, пока неизвестно — монтировать декорации здесь перестали из-за протестов работников местного природоохранного парка.

«Разрешить съемки нас просил замдиректора фильма. Конечно, лестно, что режиссер увидел здесь швейцарские пейзажи. Но строители пробурили дыры в меловой горе для свай под свою панорамную площадку, и спуск может просто обрушиться», — рассказал Сергей Звонников, замначальника отдела национального парка «Святые горы». По его словам, работники нацпарка направили письмо в природоохранную прокуратуру, чтобы режиссеру запретили съемки.

В Краматорской природоохранной прокуратуре сообщили, что еще не получали официальное обращение. Как только это письмо будет зарегистрировано, в парк приедет проверка и вынесет свой вердикт о судьбе съемок. Сейчас на стройплощадке дежурят только охранники, пишет газета Сегодня.

Получить комментарий съемочной группы так и не удалось. Проект «Дау» держится в атмосфере строжайшей секретности.

Если кинематографисты все-таки останутся в Святогорске, у местных жителей будет шанс «засветиться» в одном из самых масштабных фильмов российского кино. Бюджет «Дау» — 10 млн. долл., и делают фильм с размахом. За день съемки в массовке в Харькове платили 80 грн.

Loading...