Илья Чичкан представил DER’MO&ZOLOTO

2010-06-10 17:00:00

1370 0
В киевском Шоколадном доме проходит сольная выставка звезды украинского актуального искусства Ильи Чичкана. Его первый со времён прошлогодней Венецианской биеннале проект называется DER’MO&ZOLOTO

Подготовка новой выставки началась ещё в октябре прошлого года. За это время художник успел написать две живописные серии, серию картин на коровьих шкурах, а также создать пару видеоработ и несколько пространственных инсталляций. Кроме того что все эти произведения можно увидеть на выставке DER’MO&ZOLOTO, их объединяет общая тема. Вдохновением послужили путешествия в Индию, которые Чичкан последние годы совершает с завидной регулярностью. «Индия – моя страна, напоминает Советский Союз, и при этом экзотичная. Там золото и дерьмо всегда рядом», – объясняет художник, почему выбрал модный сегодня индийский штат Гоа как источник вдохновения и почему у проекта название с налётом эпатажа.

В той же пропорции, в какой идея выставки сочетает тенденциозность и скандал, представленные работы – это смесь коммерции и экспериментального искусства. К примеру, серия пейзажей «Задний дворик» с видами католических церквей Старого Гоа – это вполне традиционная живопись. Зато инсталляцию «Саммит 33-х попугаев» сам художник называет социальным экспериментом. «Мне всегда было интересно, как птицы выбирают, кому насрать на голову. Поэтому теперь я проверяю, на кого попугаи насрут больше», – говорит Чичкан. Чтобы узнать больше о поведении птиц, художник посадил в семь клеток 33 волнистых попугайчика, а под клетками разместил фигурки Будды, Ганеши, Ленина, а также золотые часы Rollex, которые символизируют ценности общества потребления, и консервную банку с собственными экскрементами – символ современного искусства.

Свободно экспериментировать художнику позволили средства, выделенные меценатами. «Сумма не разглашается, но эти средства дали нам возможность воплотить творческие идеи без оглядки на коммерцию», – говорит один из кураторов выставки Владимир Кадыгроб. Взамен спонсоры получили живописную серию «Каста Золотых Попрошаек», выполненную с помощью золотой пыли, которой в храмах Индии посыпают статуи Будды. Учитывая успех Чичкана на международных аукционах (например, в 2008 году полотно «Оно» на торгах Phillips de Pury было продано за 40 тыс. фунтов стерлингов), картины художника – неплохое приобретение. Пользуется спросом Чичкан и в России. Написанные на коровьих шкурах портреты усатых и бородатых женщин из серии «Мех» осенью поедут в московскую галерею Марата Гельмана. Пока же до 17 июня работы можно увидеть на киевской выставке.

Репортаж с выставки можно посмотреть в фотогалерее Фокуса.

Юлия Куприна, Фокус

Loading...