На Западной Украине открываются центры документирования пыток

Лица, которые испытали физическое или психологическое насилие со стороны правоохранителей, отныне смогут получить юридическую помощь в рамках общего проекта Еврокомиссии и общественных организаций.

Как сообщает Deutsche Welle, данный проект будет осуществляться в четырех областях Западной Украины.

По словам руководителя проекта Андрея Гниды, в рамках полуторагодовалого проекта по предотвращению пыток в участках милиции в Закарпатской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях будут действовать так называемые центры документирования пыток, куда могут обращаться пострадавшие.

Кроме того, как сказал Гнида, будет функционировать горячая линия для сообщения о подобных фактах. С целью мониторинга ситуации, мобильные группы юристов периодически будут устраивать рейды в районные отделения милиции.

Чаще всего милиционеры не дают задержанным воспользоваться правом на телефонный звонок родственникам, на помощь адвоката и на медицинский осмотр. «Жалуются не только на избиение, но и на нарушение порядка следствия, правил обращения с несовершеннолетними и с психически больными лицами», - говорит руководитель Львовского центра документирования пытки Олег Ильницкий.

За четыре месяца экспериментальной работы центра поступило полсотни жалоб. Одно обращение уже направлено к комитету по пытке в ООН, добавил Ильницкий. Вместе с тем он заметил, что люди не решаются жаловаться, так как боятся мести милиционеров.