Финский школьник убил 8 человек и застрелился. В Финляндии траур

В результате стрельбы, открытой одним из учеников в здании гимназии Йокела в городе Туусала на юге Финляндии, убито 8 человек, много раненых. Сегодня в стране объявлен траур по погибшим.

Вчера 18-летний ученик гимназии Пекка-Эрик Аувинен начал стрельбу из пистолета в учителя и школьников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. По словам руководителя следственной группы Теро Хаапала, в результате перестрелки погибли двое взрослых - директор школы и школьная медсестра - и шесть учеников - пять юношей и девушка.

Среди раненых: мужчина с огнестрельным ранением, который находится в критическом состоянии, и 10 школьников, из которых один получил пулевое ранение, остальные травмированы осколками стекла, когда выпрыгивали из окон здания. Врачи оказывают им помощь. В городской церкви создан кризисный центр для родственников и близких пострадавших.

По данным финской полиции юноша выстрелил себе в голову, но остался жив, был задержан и доставлен в больницу. Врачи оценили состояние стрелка как тяжелое и дали ему не много шансов выжить. Вчера после 22:00 "от повреждений мозга несовместимых с жизнью" Аувинен скончался.

Как выяснилось позже, накануне убийства на портале YouTube был размещен видеоролик под названием "Резня в школе Йокела – 7 ноября 2007", в котором под агрессивную музыку показывается здание учебного заведения и на красном фоне – изображение человека с пистолетом. Кроме того, на финском и английском языках незадолго до расстрела в школе Йокела убийца опубликовал манифест и личные фотографии, передает NEWSru Israel.

Убийца назвал свое творение "Манифестом естественного отборщика". Он пишет о том, что процесс "естественного отбора" нарушен, "тупицы воспроизводятся быстрее, чем интеллектуальные, мыслящие люди". Он заявляет, что род Homo Sapiens превращается в Homo Idioticus, а потому подлежит "чистке".

В этом документе, говорится о том, что кровопролитие является естественным, нормальным проявлением. "Смерть и убийство – не трагедия, - заявляет он. – Не всякая человеческая жизнь важна и чего-то стоит".

Пекка-Эрик Аувинен заявил, что "окончательное решение", в результате которого погиб бы весь человеческий род, могло бы покончить с проблемой в принципе. "Нет никого, кого бы стоило оставлять в живых", - говорится в его "манифесте". Право на жизнь, по мнению Аувинена имеют лишь 3%, которых он назвал "человеком индивидуальным"

Последний инцидент со стрельбой произошел в финской школе почти 20 лет назад. В январе 1989 года в городе Раума в западной Финляндии 14-летний подросток застрелил двоих учащихся, третьему удалось спастись.