Киргизстан грозит выгнать американских солдат из-за Бакиева

2010-06-17 10:49:00

73 0
Вице-премьер временного правительства Киргизстана Азимбек Бекназаров заявил, что американская военная база будет выдворена из республики, если Великобритания не экстрадирует сына свергнутого президента Максима Бакиева

Бекназаров допускает, что запрос киргизских властей может быть отклонен. В этой связи он принял решение связать выдачу Максима Бакиева с американской военной базы.

«Так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы - это один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева»,- цитирует его Лента.ру со ссылкой на АКИpress.

О поддержке заявлений Бекназарова другими представителями временного правительства пока ничего не известно.


Напомним, Максим Бакиев после апрельского переворота был объявлен в международный розыск. Его обвиняют в финансовых махинациях и расхищении российского кредита. Максим Бакиев был задержан в британском аэропорту Фарнборо в Гэмпшире. Новые власти уже направили запрос о его экстрадиции. Теперь он также обвиняется и в финансировании беспорядков на юге Киргизстана.

Американская военная база, размещенная на территории международного аэропорта «Манас», действует с 2001 года. Она используется для поддержки вооруженных сил коалиции, находящихся в Афганистане. В начале прошлого года власти республики заявили о намерении выдворить базу из страны. По мнению аналитиков, это связано с финансовой помощью, которую Киргизстан получил от России. Однако позднее было решено изменить статус базы и оставить ее в «Манасе».

Loading...