Ученые: Янукович стал жертвой мистификации

2010-06-18 07:03:00

83 0
Научная общественность считает необоснованной версию основания Софии Киевской в 1011 году, в результате чего в Украине ошибочно определен год празднования 1000-летнего юбилея Софийского собора

Об этом вчера на пресс-конференции заявили кандидат исторических наук Тимур Бобровский, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Украины Алексей Толочко, главный художник-реставратор корпорации «Укрреставрация» Инна Дорофиенко, доктор исторических наук Глеб Ивакин, кандидат искусствоведения Назар Козак.

«Методика определения 1011 года как года основания Софийского собора находится за чертой научной логики и любых академических критериев доказательности. Главный принцип поставлен с ног на голову. Конечно, исследователь идет от фактов к выводу, а не наоборот. Здесь именно так: сначала есть идея фикс: Софию – город Ярослава – построил Владимир и уже под это подгоняются все факты», - сказал Ивакин.

Как сообщает УНИАН, Бобровский в свою очередь добавил, что новая версия даты основания собора, которую предлагает руководство заповедника «София Киевская», сформированная на фальсификации исторических источников и свидетельств. «Сотрудники заповедника читают графити на стенах собора не профессионально, без учета норм древнерусского правописания, а в отдельных случаях, даже на другом языке, чем в оригинале. Специалистами подвергаются сомнению все без исключения более ранние даты, которые якобы были открыты в соборе в последнее время», – добавил он.

«1011 год – не просто недостоверная дата, она представляет собой один из курьезов. Нам предлагают праздновать юбилей на основании недоразумения и ошибок. Не слишком легко ли нас обманывают? Первой жертвой этой мистификации, очевидно, стал президент Украины, который 11 июня издал указ о праздновании юбилея... Но с ним это - не первый случай. Ему и перстень Мономаха вручали перед инаугурацией такой же поддельный, как и юбилей Софии», - считает Толочко.

Научные работники добавили, что архитектурные особенности собора и его фресковой живописи позволяют датировать основание памятника исключительно между 1017 и 1037 годами, а его завершение – в пределах 1030-40-х годов.

В свою очередь, Козак положительно оценил дискуссию о дате основания собора, поскольку только в ее результате при условии наличия исторических доказательств можно установить истину. «Если храм могли начать строить в ноябре – это означает открытие в климатологии, потому что получается так, что в Киеве в XI веке можно было строить храмы зимой», - считает он.

По мнению научных работников, некомпетентность руководства заповедника в вопросах сохранения и изучения собора может привести к распространению негативного имиджа украинской науки и государства в целом. «Полным ходом идет неконтролируемая реконструкция настенной живописи собора, которая может повлечь утрату аутентичного состояния памятника. Любая реконструкция должна быть утверждена и согласована как с государством, с органами охраны памятников, так и с научными работниками всех направлений», - сказала Дорофиенко.

При этом ученые отметили, что готовы признать 1011 год датой основания Софийского собора в случае получения беспрекословных доказательств и приведения исторических фактов.

«Даже Кабинет Министров направил свое письмо с предложением перенести празднование юбилея Софийского собора, связав его с 1017 годом, когда в Новгородской летописи было впервые упомянуто о Софии», - сказал Ивакин.

В то же время, администрация Национального заповедника «София Киевская» за день до проведения пресс-конференции обнародовала письмо, в котором написала, что информация о проблемах новой интерпретации основания Софийского собора «не соответствует действительности и пребывает в противоречии с указом президента от 11 июня №682/2010». В письме администрация заповедника также предупредила, что обвинения, которые будут сделаны в ее адрес на пресс-конференции, «являются распространением недостоверной информации, которая не имеет юридических доказательств». «Лица, которые распространяют такую информацию будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины», - говорится в письме.

Loading...