Медведев вручил Борису Патону премию «Глобальная энергия»

2010-06-18 15:45:00

109 0
Президент России Дмитрий Медведев вручил президенту Национальной академии наук Украины, академику Борису Патону международную премию «Глобальная энергия»

Торжественная церемония вручения состоялась сегодня в Санкт-Петербурге в рамках международного экономического форума.

Лауреатом этой премии стал также академик РАН Александр Леонтьев, передает РИА Новости.

Патону премия присуждена «за вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и машиностроения».

Денежный размер премии в этом году составит 30 млн. руб (1 млн. долл), он будет поделен между лауреатами.

Премия была учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых и является первой персональной премией в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за открытия и разработки в области энергии и энергетики.

За это время ее получили известные российские ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Геннадий Месяц, академик Олег Фаворский. Лауреатами премии также становились ученые из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.

В 2009 году премию получили два российских академика – Николай Лаверов и Алексей Конторович, а также британский ученый Брайан Сполдинг.

В этом году в составе экспертного комитета, отбиравшего победителей из более, чем 63 номинантов, было 19 зарубежных ученых и только 15 – российских.


Напомним, на днях Борису Патону вручили международную премию «Древо жизни». Она основана Межпарламентской Ассамблеей (МПА) стран СНГ при поддержке Совета Федерации России. Ее лауреатами становятся выдающиеся деятели искусства, науки, культуры, политики, спорта, которые имеют активную жизненную позицию, занимаются творческой и общественной деятельностью и старше 80 лет.

Loading...