Пакистан заверил США, что ядерный арсенал страны в безопасности

Власти Пакистана заверили представителей США, что ядерный арсенал страны находится в полной безопасности и не может попасть в руки боевиков исламского движения «Талибан» или других группировок, связанных с международной террористической группировкой «Аль-Каида».

«Ядерная программа Пакистана очень хорошо защищена... Существуют несколько слоев управления и защиты, и нет никакой опасности, что ядерное оружие попадет не в те руки», - сказал в понедельник представитель МИД Пакистана Мухаммед Садик.

Официальный Вашингтон не раз высказывал опасения, что ядерное оружие Пакистана может попасть в руки боевиков, сообщает РИА «Новости».

Заявление Садика стало ответом на слова бывшего постпреда США в ООН Джона Болтона, который на пресс-конференции в пятницу назвал проблему распространения ядерного оружия «основной угрозой нашего времени». В этой связи Болтон призвал США оказать содействие действующему Президенту Пакистана Первезу Мушаррафу.

«Я здесь не для того, чтобы защищать Мушаррафа. Я здесь не для того, чтобы выступить в защиту введения чрезвычайного положения в Пакистане или заключения под домашний арест оппозиционного лидера Беназир Бхутто», - сказал бывший постпред США.

«Но я здесь для того, чтобы сказать, что оценка пакистанской истории дает нам твердые основания быть уверенными в том, что гражданский лидер сможет держать армию страны под контролем, а также обеспечить должную безопасность ее ядерному арсеналу», - отметил Болтон. По его словам, обеспечение безопасности ядерного оружия Пакистана должно оставаться приоритетным направлением стратегии США.

Напомним, 3 ноября в Пакистане было объявлено чрезвычайное положение, отправлен в отставку председатель верховного суда, отключены от вещания негосударственные информационные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и ряд других городов введены войска. Власти объясняют введение чрезвычайного положения активизацией боевиков-исламистов в приграничных с Афганистаном районах и ростом числа террористических актов.

Оппозиция, в том числе экс-премьер Пакистана, лидер Партии пакистанского народа (ППН) Беназир Бхутто, вернувшаяся в прошлом месяце на родину из изгнания, выступила против режима чрезвычайного положения, назвав его «неконституционным».