Янукович предложил бороться с мазутом совместно с россиянами

Премьер-министр Украины Виктор Янукович инициирует создание межправительственной комиссии с российской стороной для решения вопроса ликвидации последствий аварий судов в Керченском заливе.

«Сегодня я подпишу письма Премьер-министру России, чтобы собрать межправительственную комиссию для подведения итогов», - сказал Янукович на брифинге в Кабмине в понедельник. «Мы должны совместно с Россией отработать меры недопущения стихийных бедствий», - добавил Премьер.

«Мы должны устанавливать совместно правила и совместно их выполнять», - заявил Янукович, отметив, что держал постоянную связь по этому вопросу с Президентом Украины Виктором Ющенко, сообщает «Украинская правда».

На вопрос, будет ли Украина предъявлять претензии к российской стороне относительно аварий российских судов, Янукович заявил: «Сегодня обвинять кого-либо невозможно».

По его словам, при Кабмине создана постоянно действующая комиссия по ликвидации последствий стихийных бедствий, которая работает «в круглосуточном режиме». По его словам, «все меры принимаются оперативно и своевременно».

Также Янукович отметил, что пока не установлена общая сумма убытков, нанесенных погодными условиями в Крыму и авариями судов в Черном море. «Считать будем после того, как получим документальное подтверждение», - сказал он.

Кроме того, Янукович сообщил, что сейчас нет выводов украинских экспертов по последствиям аварий, которые произошли в Керченском заливе. «Сейчас тяжело сделать оценки. Мы их сделаем через день – два», - сказал он. При этом Янукович, ссылаясь на данные специалистов, подчеркнул, что пятно мазута, образовавшееся вследствие аварии одного из судов, двигается от территории Украины.

Напомним, на протяжении последних трех дней в Черном море около берегов Крыма потерпели катастрофу 6 судов. 3 российские судна перевозили мазут.