Употребление шоколада снижает кровяное давление
Ежедневное употребление шоколада значительно снижает кровяное давление. Эффект от употребления сладости такой же, как от получаса физических упражнений
По словам сотрудников Университета Аделаиды (Австралия), проводивших исследования, при поедании шоколада у гипертоников снижалось давление на 5%. Воздействие шоколада было значительным: за пять лет шансы испытуемых стать жертвой сердечного приступа или инсульта сокращались на 20%. Теперь ученые хотят выяснить, какое количество шоколада оптимально для понижения давления, сообщает Компьюлента. Участники исследований съедали от 6 до 100 граммов в день.
Шоколад (в особенности черный) содержит флаванолы - химические вещества, которые присутствуют не только в бобах какао, но и в помидорах, красном вине и зеленом чае. Эти вещества считаются одними из наиболее эффективных натуральных антиоксидантов. Они повышают концентрацию в крови окиси азота, которая активно участвует в процессе регуляции функции клеток на внутренних стенках сосудов. Таким образом, флаванолы управляют мозговым кровообращением и снижают артериальное давление. Как следствие, значительно сокращается риск возникновения инсультов и инфарктов.