МВД против элитных номеров

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко предложил отменить элитные номера для автомобилей. Об этом он заявил вчера в эфире «5 канала».

«Что касается этих разных номеров, то по моему усмотрению необходимо их отменить. Необходимо чтобы у всех были одинаковые номера и тогда все будет нормально. Я думаю, что Президент пойдет на это и тогда мы будем наблюдать, что все идет хорошо», - приводят слова Корниенко «Українські новини».

Однако, как отметил и.о. министра, МВД не может отменить эти номера: «Все эти номера - они устанавливаются не приказами МВД, мы только эти номера выдаем, а все другое устанавливается соответствующими законами или распоряжениями».

Кроме того, Корниенко отметил, что на сопровождение кортежей имеют право только Президент, Премьер-министр и спикер Верховной Рады.

Напомним, В апреле 2005 года МВД намеревалось ликвидировать элитные автомобильные номерные знаки. В июле 2005 Президент Украины Виктор Ющенко поручил тогдашнему Министру внутренних дел Юрию Луценко отправить в отставку ответственных за незавершение ликвидации элитных номеров.

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко жестко раскритиковал работу Департамента ГАИ МВД Украины, попутно высказав мнение о непрофессионализме сотрудников Госавтоинспекции. По словам Ющенко, на украинских дорогах гибнут от 7 до 7,5 тыс. человек ежегодно. Смертность в ДТП в нашей стране в 8 раз превышает среднемировой показатель. В то же время сокращается количество штрафов, наложенных на нарушителей правил дорожного движения. А почти 9 тыс. ДТП с летальным исходом до сих пор остаются нераскрытыми.