Яркий макияж объявлен в Иране незаконным

Иранская полиция предупредила, что будет продолжать морализаторскую кампанию, начатую в апреле, направленную против женщин, которые не закрываются покрывалом с головы до ног в общественных местах. Об этом пишет Corierre Della Sera.

«Объявлено и о новых мерах. В коллекции осень-зима тегеранских цензоров под запрет, помимо облегающих платьев и бермудов, попали сапоги, если они не прикрыты брюками, шляпы, береты или шали вместо платков, если они не покрывают полностью голову и шею, а также слишком яркий макияж», - говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa.

В новом распоряжении не позабыли и про мужчин: им запрещено носить откровенные модели одежды и одежду западных производителей с лейблом или символами фирмы-производителя на видных местах.

В течение 8 лет правления реформиста Мохаммада Хатами, пришедшего к власти в 1997 году, ограничения были ослаблены. Многие иранские девушки привыкли к узким пальто, красивым шейным платкам, фирменным очкам и высоким каблукам. Но ультраконсерваторы Махмуда Ахмадинежада перешли в контратаку, пишет издание.

Депутаты-ультраконсерваторы требуют закрытия магазинов Benetton, Dolce&Gabbana, Vuitton и Dior. А полиция взялась за парикмахеров, которые делают западные прически.