Премьера «Беовульфа». 3Dевятое царство

В череде ноябрьских премьер немало хороших фильмов. Впору не заметить мультфильм, знаменующий наступление 3D-эпохи в кино – «Беовульф» Роберта Земекиса

Трёхмерная компьютерная графика – это практически все спецэффекты в кино, большая часть мировой мультипликации, компьютерные игры и, разумеется, реклама, в которой 3D используют давно.

Красивая, как робот
Для Земекиса «Беовульф» – не первая попытка создать персонажей с помощью компьютера. До этого был «Полярный экспресс». Несмотря на внешний успех этой картины, режиссёр был недоволен полученным результатом. Его герои оставались куклами.

По этой причине при создании «Беовульфа» Земекис обратился к технологиям, с помощью которых Питер Джексон некогда дал жизнь Горлуму и Кинг Конгу. Принцип таков: к телу актера прикрепляют множество датчиков, которые фиксируют каждое его движение. Электронный фантом переносится на монитор компьютера и начинается основная работа над персонажем. Но если у того же Питера Джексона Горлум остался единственным персонажем, созданным с помощью сложнейшей техники, то в «Беовульфе» все герои – из когорты 3D.

Земекис учёл даже замечания критиков по поводу «мёртвых глаз» его прежних персонажей. Чтобы избежать нежелательного эффекта, создатели картины использовали специальные датчики, которые устанавливали вокруг глаз актёра. С их помощью снимались импульсы человеческих мышц и нервных окончаний. Это дало замечательный по реалистичности эффект. Стоимость удовольствия – около $1млн. за минуту фильма.

Компьютер здорово приукрасил Анджелину Джоли. Её золотистое тело, возникающее из подводного озера, выглядит гораздо прекраснее того, что досталось в первую брачную ночь Брэду Питту. В выгодном свете в фильме предстал и Рэй Уинстон, сыгравший главного героя, победителя чудовищ. В жизни это невысокий солидный мужчина в расцвете сил, но никак не гора мускулов.

«Годами оттачиваемое мастерство и талант лучших голливудских актёров послужили сырьём для создания трёхмерных героев прошлого. Если так пойдёт дальше, через несколько лет актёры исчезнут с лица земли как вид», – опасаются голливудские критики. Впрочем, эти разговоры только подогревают интерес к предстоящей премьере.

Двуликий Грендель
В основе картины Земекиса – англосаксонский эпос, датированный приблизительно Х веком н. э. Повествует он о герое Беофульфе, который по приказу старого короля – интригана Хортгара отправляется с отрядом смельчаков в морской поход, чтобы освободить жителей Дании от чудовища по имени Грендель. Но что неприглядно, не всегда является порождением зла. В этом предстоит убедиться храброму Беовульфу, поставленному перед выбором – пойти против себя, но при этом сдержать клятву, данную королю, или нарушить обещание, замарав честь предательством, но уберечь меч от позора.

Сценарий фильма навеяла историческая рукопись «Беовульф», хранящаяся сейчас в Британском музее. Дефицит сюжетов вынуждает Голливуд все чаще обращаться к преданиям глубокой старины (из недавних примеров – фильм «300 спартанцев» Зака Снайдера, снятый по былинному сюжету). Некогда рукопись с эпосом чудом уцелела среди прочих списков о «деяниях чудовищ». Современному читателю она вряд ли показалась бы занятной. В ней мало сравнений, эпитеты условны, а метафор нет вовсе. У англосаксонского поэта были совсем иные средства воздействия на слушателей: поражающее воображение обилие синонимов, особенно для понятий, связанных с княжеской властью, мореходством, войной и монстрами. Тролли и драконы для нас мифологические существа, но для людей древности – абсолютная реальность. Впрочем, Голливуд привычно извратил древний эпос в угоду динамике сюжета и зрелищности.

Спецэффект Земекиса
Плотью для электронных датчиков Земекиса стали известные голливудские актёры. Беофульфа воплощает Рей Уинстон, короля Хортгара – Энтони Хопкинс, людоеда Гренделя – Криспин Гловер, а вот роль матери урода Гренделя досталась голливудской красавице Анджелине Джоли. Как Земекису удалось уговорить её сняться совершенно обнажённой в своем фильме – загадка. Однако именно такой сюрприз приготовил режиссёр для зрителей «Беовульфа». Примечательно, что Джоли запретила смотреть фильм своим детям: золотая краска не смогла скрыть прелестей одной из самых красивых женщин планеты.

Картина Роберта Земекиса – вероятный номинант на премию «Оскар». Однако американская киноакадемия всё ещё не определилась, считать эту ленту анимационной или обычной: с помощью компьютерных технологий возможен и такой спецэффект.

Премьера «Беовульфа» в Украине состоится 22 ноября. А Роберт Земекис уже работает над третьим фильмом, главные роли в котором сыграют Джим Кэрри и Боб Хоскинс.