Определили виновных во взрыве в Днепропетровске

Виновными во взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске являются ОАО «Днепрогаз» и его должностные лица. Об этом говорится в заключении ведомственной экспертизы, которую вчера на заседании Государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности в Днепропетровске обнародовал руководитель Госгорпромнадзора Сергей Сторчак.

«Эксперты отмечают крайне неудовлетворительную эксплуатацию оборудования газораспределительных пунктов со стороны ОАО «Днепрогаз». При эксплуатации ГРП использовалось нестандартное оборудование, в частности самодельные пружины», - уточнил Сторчак.

По его словам, выводы экспертизы Госкомгорпромнадзора переданы в правоохранительные органы, которые ведут следствие по делу по факту техногенной аварии в Днепропетровске, сообщает УНИАН.

Напомним, 13 октября в Днепропетровске произошел взрыв бытового газа в 10-этажном доме. Погибли 23 человека. Предварительная причина взрыва - резкое повышение давления газа в сети.

Прокуратура Днепропетровской области по факту взрыва газа возбудила уголовное дело по части 2 статьи 270 Уголовного кодекса Украины, также по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины (служебная небрежность, повлекшая тяжкие последствия) было возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера ОАО «Днепрогаз» Сергея Бачурина, генерального директора ОАО «Днепрогаз» Игоря Иванкова и его первого заместителя Максима Сорокина. Все они по решению суда взяты под стражу.