Сыроедение: новый рацион питания становится модным
Клубника на завтрак, орехи на обед и помидоры на ужин. В Украине становится все больше людей, предпочитающих такой рацион традиционной системе питания
В небольшой киевской квартире на проспекте Победы идет бойкая торговля товарами интернет-магазина продуктов для сыроедов. За изюмом, фисташками, кедровыми орешками, необжаренной гречкой, соей и пшеницей приезжают со всего города. На прошлой неделе еще один магазин открылся в Луганске. За год существования появилось два десятка филиалов в России.
Надежда на энзимы
"Все больше людей понимают, что в пищу идет огромное количество химических элементов, которые фактически не перерабатываются организмом. Например, маргарин в нашем теле, как пластик в природе", – говорит Фокусу 45-летний Павел Себастьянович, один из авторов проекта интернет-магазина "И мне".
В 43 года директор металлургического предприятия Павел весил 87 кг, любил кофе, сигареты и вкусный плотный ужин. На фотографиях, снятых до увлечения сыроедением, у него виден второй подбородок и брюшко. Сейчас он выглядит как младший брат того мужчины с двойным подбородком.
Стаж его сыроедения – два года. Необработанные продукты, по словам Себастьяновича, попадая в организм, саморастворяются за счет своих же энзимов, содержащихся в клетках. При этом не тратится энергия организма. "Так удав, проглотивший кролика, не переваривает его, а ждет, когда он самопереварится. Зато при термообработке энзимы в клетках пищи гибнут, и организму человека приходится перерабатывать такую пищу за счет собственной энергии", – утверждает сыроед.
Недавно Павел издал пособие для новичков "Новая книга о сыроедении, или Почему коровы хищники". В ней он опирается на труды академика Александра Уголева, доказавшего существование аутолиза – процесса саморастворения.
Жизнь налегке
Мария Расцветаева, партнер Павла Себастьяновича по проекту "И мне", раньше очень любила сладкое. Теперь же сухофрукты заменили ей конфеты, а вместо борщей и вареников на обеденном столе каши из пророщенных зерен. Даже сейчас, когда Мария на седьмом месяце беременности, 80% ее рациона составляют сырые овощи и фрукты. Такая диета в ее семье – вынужденная мера.
А вот родственники сыроеда Анатолия Котенко с пониманием относятся к его выбору. Анатолий так увлекся новой для себя системой питания, что этой весной даже завел огород. Теперь питается собственноручно выращенными овощами и зеленью. Если, по расчетам Марии Расцветаевой, сыроед "съедает" летом не меньше 1500 грн. в месяц, то, по мнению Котенко, эта сумма может быть вдвое меньше.
"Исключить иностранные фрукты, вместо фисташек покупать арахис, а дорогие сухофрукты заменить пророщенными зернами, – тогда сыроедение по карману даже студентам", – говорит Котенко.
Не праздник
Ведро черешни, полведра клубники, пять килограммов помидоров, столько же огурцов, зелень и мясо – для мужа. Так недавно отметила свое тридцатилетие начинающий сыроед Наталья Костра. Еще четыре месяца назад она скептически относилась к этому увлечению. И, будучи натурой любопытной, решила найти доказательства своей точки зрения. В итоге сама пристрастилась к такой системе питания. Муж Натальи ест сырое только дома, а в обед отправляется с коллегами в обычное кафе. А вот свекровь вообще не одобряет сыроедение. Особенно нервничает по поводу полутарогодовалой внучки.
"Настя, ты колбаску любишь? А сахарок?" – засыпают вопросами корреспондента Фокуса дети сыроедов. Именно им сложнее всего дается переход на новый тип питания. Например, непонятно, почему любимая до этого колбаса вдруг оказалась в списке запрещенных продуктов. "Правда, Бог создал свинку, чтобы мы ее ели? – шепчет мне на ухо девочка лет семи. – А папа говорит, ее кушать нельзя".
Есть или жить
Самый известный русскоязычный сыроед Изюм живет в Испании. В течение пяти лет он вел блог, где описывал не только свое самочувствие, но и состояние детей, которые никогда не пробовали обработанной пищи. Недавно он удалил свой блог. "Просто устал доказывать, что сыроедение возможно, – утверждает Павел Себастьянович. – Людей пугает то, что отличается от их понимания нормы".
Павел Себастьянович уверен, что сыроедом может стать каждый. С его мнением не согласна официальная медицина. Главный аргумент – организм не может обойтись без ценных аминокислот, содержащихся в рыбе и мясе.
Диетолог Алла Цветкова, которая запатентовала систему похудения, избавилась от 80 кг и открыла три клиники в Украине, считает сыроедение философией для немногих. То, что их становится больше, она объясняет неудовлетворенностью качеством традиционного питания.
"Заходишь в магазин: выбор большой, а на чем остановиться, непонятно, – так описывает диетолог стандартный разговор с клиентом. – Люди понимают, что качество продуктов не идеально, поэтому ищут своих поставщиков или выращивают продукты. Но это возможно летом, а что делать зимой, когда на полках в магазинах лежат "пластилиновые" овощи". Тем не менее, в отличие от более консервативных коллег, она признает, что сыроеды начинают более сознательно относиться к еде. "Появление людей с собственным пониманием того, как правильно питаться, – это, бесспорно, тренд", – уверяет диетолог.
Что едят сыроеды?
Сыроедение – система питания, в которой исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Сыроеды бывают нескольких типов. Всеядные сыроеды помимо овощей, фруктов, пророщенных злаков употребляют молоко и яйца, реже – вяленую рыбу и мясо. Травоядные сыроеды не едят продукты животного происхождения. Фрукторианцы питаются только спелыми плодами. Сравнительно недавно в США возникло новое направление в сыроедении, которое называется "сыроедение эпохи палеолита". Такие сыроеды едят рыбу, морепродукты, мясо, дичь, яйца и жир животных; фрукты и овощи при этом сведены к минимуму. Философия сыроедения стала развиваться в 60–70-е годы прошлого века как одно из направлений движения за здоровый образ жизни. В числе известных сыроедов Деми Мур, Робби Уильямс, Барбара Стрейзанд, Стинг, Сандра Баллок.
Анастасия Рингис, Фокус