В Брюсселе проходит митинг в поддержку единства Бельгии

Массовая манифестация в поддержку единства Бельгии проходит сегодня в Брюсселе. Участники акции против раскола страны под черно-желто-красными национальными флагами движутся к Площади 50-летия (образования бельгийского государства) в Брюсселе.

Там состоится митинг и спикеру Сената Бельгии Арману де Декеру будет передана петиция в поддержку федеративного устройства страны, под которым подписи поставили около 150 тысяч ее граждан, сообщает РИА «Новости».

Организатором манифестации и сбора подписей выступила жительница бельгийского Льежа Мари-Клер Уар, пообещавшая собрать на улицах Брюсселя до 30 тысяч демонстрантов.

Угроза территориального раскола на нидерландоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию нависла над Бельгией в этом году в результате затяжного правительственного кризиса. Страна живет без нового правительства вот уже 160 дней. 6 ноября был побит рекорд по продолжительности его формирования - 148 дней. Это на один день больше, чем для этого потребовалось на рубеже 1987-1988 годов.

Напомним, на прошлой неделе напряженность в обществе вновь возросла после того, как комиссия по внутренним делам федерального парламента Бельгии, большинство членов которой представляют Фландрию, проголосовала в минувшую среду за разделение по языковому признаку брюссельского избирательного округа Халле-Вильворде.

Если это решение утвердит парламент страны, то около 120 тысяч бельгийцев-носителей французского языка, живущих в районах вокруг Брюсселя, лишатся возможности голосовать за кандидатов франкоязычного региона страны - Валлонии.

Депутаты-валлоны, покинувшие зал в знак протеста в момент начала голосования, восприняли решение фламандских коллег депутатов как «объявление войны». Как отмечают наблюдатели, этот недружественный шаг фламандцев по отношению к валлонам еще больше осложнит фламандскому политику Иву Летерму процесс формирования правительства.

Участвующим в этом фламандским и валлонским партиям пока не удалось договориться по ряду вопросов внутренней политики будущего кабинета министров, в том числе по проблеме Халле-Вильворде.

В Бельгии на протяжении последних 30 лет неписанным законом стало то, что Премьер-министром становится представитель Фландрии, которая является самым населенным (59% населения) и промышленно развитым регионом страны.