Винский предложил ликвидировать сельсоветы

Лидер партии «Народная власть» Иосиф Винский предложил ликвидировать сельские советы

«Базовым уровнем местного самоуправления должны быть город и район, и это должна быть территория с населением не менее 35-40 тыс. человек», - считает Винский. Политик считает необходимым объединить 10-12 сел в одну административную единицу.

При этом Винский выступает за четкое определение принадлежности той или иной территории. «Сегодня у нас в селе руководит сельсовет, а за территорией села - государственная районная администрация, которая вообще не имеет представительского мандата и полномочий от населения, поскольку назначена сверху», - отметил он.

По мнению Винского, отмена сельсоветов сразу высвободит колоссальные ресурсы и «радикально уменьшит расходы на содержание аппарата, который сегодня фактически не занят работой».

Как сообщает пресс-служба «Народной власти», одновременно Винский предложил отменить районные государственные администрации и вернуться к практике 90-х годов, когда председатели советов избирались напрямую населением соответствующего района.

«С помощью райгосадминистраций выстраивалась система административного ресурса времен Леонида Кучмы, - считает политик. - В районе должен быть совет, который возглавляет председатель совета (он же председатель исполкома), и они должны осуществлять эти полномочия».