Пятна в море близ Одессы оказались водорослями

2010-07-12 21:25:00

124 0
Пятна в море близ Одессы оказались водорослями
Украинский институт биологии южных морей выяснил, что пятна, обнаруженные в море в районе Одессы, вызваны цветением водорослей

Согласно заключению специалистов, в пробах выявлено большое количество сине-зеленой водоросли Nodularia spumigena, численность которой превышает 1 млн. экземпляров на литр, что и повлекло явление цветения морской воды.

Максимальное количество клеток водорослей зарегистрировано сегодня, 12 июля, в районе Аркадии (Гидробиологическая станция) - до 10 млн. клеток водорослей на литр воды. Этот вид водорослей встречается в единичных экземплярах в воде Одесского залива достаточно редко, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.

В то же время, по словам ученых Одесского филиала Института биологии южных морей, такой случай цветения морской воды, вызванный сине-зеленой водорослью Nodularia spumigena, наблюдается ими впервые.


Напомним, в Одесской области 11 июля в море были обнаружены пятна неизвестного происхождения.

Государственная экологическая инспекция обследовала загрязненный район и установила, что поверхность моря покрыта сплошным слоем неизвестного вещества.

Специалистами Госэкоинспекции были отобраны пробы воды для проведения химического анализа на загрязняющие вещества. Для более глубокого исследования они  были переданы в Одесский филиал Украинского института биологии южных морей.

Loading...