В Москве уничтожили газетный фонд украинской библиотеки

В Москве уничтожен уникальный газетный фонд Библиотеки украинской литературы. Об этом заявила региональная общественная организация «Украинцы Москвы».

Как утверждают в организации, уничтожение фонда началось вчера, 19 ноября, по приказу директора библиотеки Наталии Шариной без составления каких-либо актов, как того требуют нормативные документы.

По данным пресс-службы организации, в фонде хранились годовые комплекты украинских газет на украинском и русском языках за 1988-2006 годы: «Демократическая Украина», «Голос Украины», «Урядовий кур’єр», «2000», «День», «Зеркало недели», «Литературная Украина», «Культура и жизнь» и другие.

Кроме того, уничтожены отдельные экземпляры раритетов украинских газет ХIХ-ХХ веков, газеты украинской диаспоры России и других стран, хранившиеся в отделе российской украиники, экземпляры журнала «Український огляд», который издавался многие годы российским и украинским публицистом О.Руденко-Десняком.

«Преступная акция была проведена рано утром, до прихода на работу сотрудников-украинцев. Шарина и ее заместитель Беспалько лично грузили газеты на автомашину, которая вывезла их в неизвестном направлении», - цитирует заявление «Украинцев Москвы» УНИАН.

Все эти комплекты газет отсутствуют в какой-либо другой библиотеке России, значительная часть из них представляет собой историко-культурную ценность государственного значения для Российской Федерации.

«Украинская общественность рассматривает эту акцию как откровенный антиукраинский шабаш, исключительное проявление агрессивного неуважения по отношению к украинской культуре и украинцам», - заявили «Украинцы Москвы». При этом они указали, что «совсем не случайным представляется и то, что уничтожение фонда библиотеки состоялось всего лишь через два дня после неудачной попытки «молодых евразийцев» разгромить в Москве выставку, посвященную Голодомору в Украине».