США сократят ядерный арсенал на треть

США намерены к 2021 году сократить свой ядерный арсенал на 30-40%. При этом размер военно-промышленного ядерного комплекса и расходы на него существенно не изменятся

К этому выводу пришли эксперты двух неправительственных организаций - Федерации американских ученых (ФАУ) и Союза обеспокоенных ученых США. Специалисты получили в распоряжение и обнародовали не секретные, но ранее не публиковавшиеся разделы планово-бюджетных документов, которые были подготовлены национальным управлением по ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики США.

Согласно документам, "будущая инфраструктура НУЯБ позволит поддерживать общие запасы (оружия) в пределах приблизительно от 3 тысяч до 3,5 тысяч боеголовок", передает ИТАР-ТАСС. Ученые отмечают, что на сегодняшний день арсенал насчитывает приблизительно 5 тысяч единиц. К концу 2012 года он должен уменьшится до 4700 единиц.

Специалисты отмечают, что намеченный предел примерно в два раза выше того, который прописан в новом договоре по СНВ. "Конечно, США могли бы сократить свой арсенал до еще более низких уровней путем заключения дополнительных соглашений с Россией и другими странами, обладающими ядерным оружием", - сказано в заявлении ФАУ.

В документе также отмечается, что по оценкам НУЯБ, при сокращении количества вооружений затраты на его поддержание в должном состоянии и на инфраструктуру "практически не зависят от размера запасов".