Азербайджан перекрыл Грузии газ

Азербайджанская Государственная нефтекомпания прекратила поставлять газ собственного производства в Грузию. Об этом сообщил вице-премьер правительства Азербайджана Ягую Эйюбов.

По словам Эйюбова, причиной окончания поставок послужило то, что Азербайджан получил в 2007 году меньше газа с месторождения Шах-Дениз, чем планировал, а кроме того сокращением объемов попутного газа, получаемого от Азербайджанской международной операционной компании с блока Азери-Чираг-Гюнешли.

Эйюбов не исключил, что в 2008 году поставки природного газа в Грузию будут продолжены, в случае, если месторождение Шах-Дениз выйдет на мощность в восемь миллиардов кубометров газа в год. В 2007 году ожидается, что месторождение сможет дать только два миллиарда кубометров, сообщает Lenta.ru.

Азербайджан поставлял в Грузию порядка 1,3 миллиона кубометров газа в день по цене в 120 долларов за тысячу кубометров. В 2007 году поставки несколько раз прекращались, поскольку контракт был рассчитан только на первый квартал 2007 года. Однако Грузии несколько раз удавалось продлевать соглашение. Поставки из Азербайджана Грузии необходимы, чтобы снизить зависимость от российского газа.