Новогодние огоньки приходять на смену мюзиклам

То тлея, то разгораясь, «новогодние огоньки» существуют на телеэкранах 40 с лишним лет. В предстоящую новогоднюю ночь они вспыхнут особенно ярко

Название телепередачи «Голубой огонёк», как известно, запатентовал российский канал РТР. Но не формат шоу, которое давно пользуется популярностью у зрителей. После 10 лет экспериментов – со всевозможными «Старыми песнями о главном» и «Золушками» – телевизионщики возвращаются к идеям «застольного» концерта. Кто-то из них, например, РЕН-ТВ, вовсе впадает в крайность, транслируя «огоньки» прежних лет.

– Ничего не поделаешь, – говорит председатель наблюдательного совета группы компаний Star Media Влад Ряшин, – «огоньки» в нашей ментальности. Как ни исхитряйся, а всё равно телевизор для зрителей в новогоднюю ночь – это дополнение к столу. Глядя «огонёк», и подпеть любимым артистам можно, и бокал шампанского с ними поднять. Разумеется, формат шоу модернизируется, оно становится современнее, технологичнее. Но по-прежнему является обязательным для наших граждан – как салат оливье.

Песенный салат
Музыкально-разговорный салат под разными соусами готовят к новогоднему вечеру многие отечественные телеканалы. Наиболее внушительный проект выйдет на главном канале страны. Первый национальный готовит новогодне-рождественскую эпопею «Антология украинской песни».

По словам Владимира Коваленко, шеф-редактора «Антологии», в неё войдут самые популярные украинские песни XX века.
– По сути, «Антология» – фильм-концерт, перемежающийся песнями, шутками, пародиями. Стартует он в новогоднюю ночь, а закончится в рождественскую. Перерыв – только 6 января, в сочельник. У каждой серии – своё название: «Гуцулка Ксеня. Улюблені пісні 50-х», «Два кольори. Улюблені пісні 60-х» и т. д. Для 90-х годов авторы сценария зарезервировали три серии: «Україно», «Якщо любишь, кохай» и «З ранку до ночі» с участием «ТНМК» и «Тартака», Натальи Могилевской и Ани Лорак. Сериал прокрутят в обратном направлении – начиная с части, посвящённой творчеству молодёжи. Всего в нём задействовано около пятидесяти исполнителей, и, как не без гордости заявил г-н Коваленко, «никто из них не отказался участвовать в шоу».

Режиссёром-постановщиком «Антологии» является Татьяна Миллер, стоявшая у истоков музыкальных программ УТ.

За рюмкой чая
Телеканал «Интер» в новогоднюю ночь шесть лет подряд тешил зрителя мюзиклами. Однако в нынешнем году вернулся к проверенному народному формату.
– «Ночь в музее. Очень новогоднее кино» – новогоднее шоу, близкое к «Голубому огоньку», – рассказывает режиссёр-постановщик проекта Роман Бутовский, приглашенный «Интером» с российского Первого канала. – В Новый год, как известно, нужно отдыхать, телевизор не должен быть в тягость. Мюзикл – не самое интеллектуальное зрелище, но всё же за его сюжетом нужно следить. За «рюмкой чая» предпочтительнее другой формат – музыкальное шоу, не требующее умственных усилий.

«Ночь в музее», по всей видимости, этому критерию отвечает. Авторы сценария шоу – бывшая команда КВН, а ныне Студия «Квартал-95». Отсюда и комический драйв представления. На Васю Василькова (Владимир Зеленский) осерчал декан вуза. Есть только одно условие, при котором сатрап готов помиловать студента: тот должен отдежурить ночь в «Музее всяческих искусств».

Музей, надо сказать, не простой. Нашлось в его экспозиции место для лихого казака (Александр Малинин), Кощея Бессмертного (Владимир Гришко), Спящей Красавицы (Таисия Повалий) и даже царя-батюшки (Борис Моисеев). Когда часы пробьют полночь, вся эта братия оживёт и…Что будет потом, зрители увидят и услышат вечером 31 декабря.

В режиме экономии
Как всякий «новогодний огонёк», интеровский позвал к себе гостей. Зрители наверняка увидят увитых серпантином политика Николая Катеринчука, спортсменов Виталия Кличко и Лилию Подкопаеву. С некоторой досадой Роман Бутовский признался Фокусу, что в его «огоньке» не будет Богдана Ступки – у актёра съёмки. Зато чего стоит массовка! Чтобы шоу вышло на телеэкраны, 125 человек пели и плясали в две смены.

Разумеется, не все отечественные каналы могут состязаться с «Интером» по капиталовложениям в отдельно взятый проект. Однако тем и хорош «огонёк», что не требует больших финансовых затрат. Новый канал, к примеру, в нынешнем году сэкономит, устроив новогоднее шоу на основе двух своих успешных проектов 2007 года – «Фабрики звезд» и сериала «Счастливы вместе». Даша Сагалова и Александр Якин (сериальные Светка и Рома Букины) будут изо всех сил стремиться попасть на «Фабрику», чтобы стать звёздами. Из истинных звёзд на Новом – доморощенный «Танок на майдані Конго» и стремительно раскрутившаяся в этом году группа Quest Pistols.

Ведущие СТБ, ТРК «Украина» и 5-го канала лично, по-огоньковски, поздравят зрителей с наступающим Новым годом, однако супер-шоу к празднику их телеканалы не готовят. Какой новогодний сюрприз преподнесёт «Студия 1+1», пока неизвестно. Вряд ли кто-то удивится, если в его названии будет слово «огонёк».

Starая традиция
Как в прежние годы, одни и те же звёзды будут кочевать в новогоднюю ночь с телеканала на телеканал. По словам Романа Бутовского, это объясняется тем, что их хочет видеть зритель. Эксперт интернет-издания «Телекритика» Отар Довженко не согласен с режиссёром:
– Конъюнктура была создана искусственно, а затем начала диктовать условия создателям рейтинговых шоу. Боюсь, если сейчас провести соцопрос на предмет того, кого люди хотят видеть в «ящике» в новогоднюю ночь, то выберут Сердючку, Повалий и Билык. Не потому, что они лучшие, а потому, что никого другого на экране люди уже не представляют. Стоило бы провести на одном из телеканалов сугубо украинское непопсовое новогоднее шоу, пригласив поучаствовать в нём новых, не примелькавшихся во всевозможных «огоньках» людей. Но на это пока никто не отваживается – все опасаются падения рейтингов.

Тем временем режиссёр Семён Горов, создатель известных новогодних мюзиклов «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золушка», «Женитьба Фигаро», «Сорочинская ярмарка», самоустранился от участия в новогодних проектах:
– Они мне уже неинтересны. Будь моя воля, снял бы к Новому году лёгкую комедию. А все эти концерты, «огоньки» и мюзиклы… По-моему, лучше собрать сто друзей и закатить с ними в какой-нибудь бар. Пить и веселиться, а не пялиться в телевизор.

Рейтинг новогодних передач 2006/2007 гг.