На черного трансплантолога претендуют Молдова и Израиль

Экстрадиции обвиняемого в деле «черных трансплантологов» Михаеля Зиса требуют две страны одновременно, поэтому этот вопрос будет решать Генеральная прокуратура Украины. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве внутренних дел сообщил руководитель рабочего аппарата НЦБ Интерпола Украины Ростислав Вергелес.

«Мы выяснили, что Зис числится в международном розыске за Молдовой как лицо, обвиняемое в нескольких незаконных трансплантациях почек у граждан этой страны путем вывоза их в Турцию», - сказал он.

«Мы получили запрос на арест и его выдачу, он был задержан в Донецке. Сейчас Зис находится в следственном изоляторе в Донецке, ожидая экстрадиции. Экстрадиция Молдовой уже заявлена», - добавил Вергелес.

Он также пояснил, что приблизительно месяц назад «израильская полиция прислала нам требование задержать Зиса с целью экстрадиции в Израиль», сообщает «Украинская правда».

«Сейчас израильские органы юстиции готовят ходатайства, то есть, здесь будет иметь место коллизия - две страны заявили ходатайство о выдаче одного лица, поэтому Генпрокуратура будет решать, кому первому удовлетворить ходатайство», - резюмировал Вергелес.

Напомним, в октябре Израильская полиция заявила о раскрытии сети незаконной трансплантации человеческих органов. Одним из подозреваемых в деле является доктор Михаель Зис, который работал в Донецке. 11 октября Зис был задержан украинской милицией, по сигналу от МВД Молдовы.

Израильская полиция не исключает, что операции осуществлялись в Донецком центре трансплантации почек под руководством доктора Зиса. В самом медицинском центре такую возможность отрицают.