Индусы будут отражать нашествия слонов при помощи перца

Жгучий перец чили может стать новым средством борьбы с дикими слонами, разоряющими крестьянские дома и уничтожающими урожай в отдаленных районах на северо-востоке Индии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По его данным, индийские ученые проводят уникальный эксперимент в штате Ассам. Там вокруг деревень будут возведены плетеные ограждения, которые смажут машинным маслом и перцем, чтобы запах отпугивал слонов. При этом специалисты намерены использовать самый острый из существующих на сегодняшний перцев чили, известный в Индии как «бхут джолокья» («перец-привидение»).

Усилить эффект специалисты хотят за счет дымовых шашек, наполненных сухим перцем. При поджигании они будут издавать резкий запах, который, с одной стороны, не позволит слонам приблизиться к жилым домам, а с другой - не причинит животным никакого вреда, сообщает РИА «Новости».

На северо-востоке Индии самая высокая в мире концентрация диких азиатских слонов. Только в одном штате Ассам популяция этих животных насчитывает около 5 тысяч особей.

Специалисты по охране природы говорят, что случаи нападения слонов на жилища людей происходят в Индии все чаще. Экологи утверждают, что виной тому незаконная вырубка леса, которая лишает слонов их естественной среды обитания и кормовой базы и вынуждает искать новые источники пищи. По данным индийского Национального управления по контролю за отдаленными территориями, за период с 1996 по 2000 год в штате Ассам было вырублено 280 тысяч гектаров леса.

Более 600 человек стали жертвами диких слонов в Ассаме за последние 16 лет, и местных жители зачастую пытаются оградиться от непрошеных гостей собственными методами, иногда весьма жестокими. Так, в 2001 году в отместку за уничтожение домов и урожая жители одного из поселков в округе Сонитпур отравили 19 слонов.