У Партии регионов - немного шансов на политической сцене

Польские политики, бывшие члены «Самообороны» - Кшиштоф Филипек, Данута Хоярска, Болеслав Борисюк, Анджей Гжесик, Януш Вуйцик - сегодня заявили о создании новой политической партии – Партии регионов. К одноименной украинской политической силе Виктора Януковича польская партия отношения не имеет.

Как объяснил бывший вице-глава «Самообороны» Кшиштоф Филипек, для некоторых политиков дальнейшая деятельность в партии «Самооборона» под председательством Анджея Леппера стала невозможной. «Мы не видели перспективы реформ. Все, кто не хотел действовать в структурах «Самообороны», создали альтернативу. Поскольку люди не хотят покидать политику, но также и не хотят дальше оставаться в «Самообороне», подавляющее большинство наших деятелей изъявило желание работать в новой действительности. И именно это сегодня произошло», - объяснил он.

По информации «Польского радио», главные программные цели Партии регионов предусматривают помощь уездам и областям, решение региональных проблем. «Есть еще одна цель, которая нас всех объединяет, – это протест против введения, а точнее замены польского злотого на другую валюту – евро. И это будет крепким пунктом нашей программы», - добавил Филипек.

В то же время политологи считают, что у Партии регионов немного шансов на польской политической сцене. Ярослав Флис, в частности, отмечает, что новая партия не имеет сильного лидера, такого, как, например, Анджей Леппер в «Самообороне». «Мне кажется, шансов нет, - признался он. - Местные и региональные лидеры никогда не были крепкой стороной «Самообороны». Ключ успеха этой партии держал Анджей Леппер. Откровенно говоря, я не вижу ни единой возможности, чтобы кто-то из Партии регионов стал таким лидером».

Политолог также выразил уверенность, что у Партии регионов не хватит сил, чтобы переманить избирателей партии «Право и справедливость», которая также работает в регионах.