ОБСЕ почтила жертв Голодомора

На 15-м заседании Совета министров ОБСЕ в Мадриде государства-участники организации приняли общее заявление о почтении памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

Андорра, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Ватикан, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Норвегия, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Украина, Великобритания, США почтили память жертв национальной трагедии украинского народа – Голодомора. Отмечалось, что миллионы украинцев погибли в результате массового голода, вызванного грубыми действиями и политикой тоталитарного сталинского режима.

Как сообщили Фокусу в пресс-службе МИД Украины, в заявлении также признаются приложенные в последние годы усилия по распространению информации о Голодоморе в рамках ООН, в ее специализированных учреждениях и в государствах ОБСЕ, в частности путем принятия 193 странами резолюции ЮНЕСКО по этому вопросу. Отдельно приветствуется инициатива Украины по организации памятных мероприятий в честь 75-й годовщины Голодомора и участие в них государств-участников ОБСЕ.

Подтверждая свое обязательство в рамках ОБСЕ «четко и безоговорочно осуждать тоталитаризм», государства ОБСЕ отмечают важность распространения знаний о трагических событиях общего прошлого для укрепления верховенства права, защиты прав человека и основных свобод ради предупреждения человеческих трагедий в будущем.