На Сигете сыграли Ляпис Трубецкой, Джаред Лето и Антитела

Когда на фестивале работает 13 основных сцен и ещё пару десятков побочных, и это не считая других развлечений вроде занятий йогой или прыжков на банджо, всегда приходится выбирать что-то одно, а чем-то другим жертвовать

И чем насыщеннее программа, тем сложнее сделать выбор – в чём могли лично убедиться гости фестиваля Сигет в его третий день.

Хедлайнером 13 августа стала американская команда «30 Seconds to Mars», где фронтменом выступает актёр Джаред Лето. Он, правда, никогда не пользуется собственной известностью для рекламы своей группы и другим запрещает, однако публика всё равно идёт не только послушать музыку, которую критики характеризуют как что-то среднее между эпическим роком и эмо-кором, но и посмотреть на звезду. Причём смотреть чаще бывает интереснее, чем слушать: песни у «30 Seconds to Mars» довольно однообразны.

На Сигете эта проблема, впрочем, решается легко. Параллельно с концертом на главной сцене тут проходит ещё несколько достойных внимания шоу. Одновременно с «30 Seconds to Mars», например, играли британцы Oi Va Voi (на world music-сцене), голланцы Baskerville (на сцене meduza) и британцы Paradise Lost (на сцене MTV). Команду Oi Va Voi, играющую смесь из электроники, венгерского этно и традиционной еврейской музыки, украинские слушатели могли оценить на отечественном фестивале «Джаз-Коктебель» в прошлом году. Живое выступление танцевального электронного проекта Baskerville сопровождало эффектное видео, а небольшая закрытая площадка, где происходил концерт, не могла вместить всех желающих на него попасть. С несколько меньшим ажиотажем прошло выступление Paradise Lost – группы с 20-летней историей, которая сейчас исполняет готик-металл.

Зато насыщенная программа позволяет каждому найти что-то на свой вкус. К примеру, на выступление американских рокеров Papa Roach, которые последние десять лет поют о том, что враждебный окружающий мир не способен понять ваших душевных метаний, собралась аудитория, чей средний возраст вряд ли превышает 20 лет. А на Gotan Project, французско-аргентинскую команду, играющую танго нуэво в перемешку с трип-хопом и ню-джазом, подтянулись французы, значительную часть которых уже можно назвать пожилыми.

Свою аудиторию нашли и белорусы из «Ляписа Трубецкого». Они открывали концертную программу третьего дня на главной сцене и собрали довольно активных слушателей, хоть и не в слишком большом количестве – послушать ска-панк-рокеров подтянулись в основном украинцы, россияне и белорусы. Не очень много людей собралось и на украинскую команду «Антитіла». В принципе, веселье на Сигете длится круглосуточно, но к часу ночи, – а «Антитіла» завершали концертную программу MTV-сцены, - его градус заметно снижается. Впрочем, попасть на Сигет для молодой команды – уже неплохо. К тому же, сыгранная программа доказала, что группа вполне может претендовать на статус надежды отечественного поп-рока – конечно, если не заболеет звёздной болезнью.

В третий фестивальный день выступил также британец Mika. Некоторые завсегдатаи Сигета хоть и покривились немного (всё-таки музыкант слишком попсовый как для формата рок-фестиваля), но не могли не признать, что вокал музыканта впечатляет, да и шоу выглядит вполне на уровне. Для тех же, кому хотелось совсем не попсы, на сцене сигетовского блюз-бара весь вечер проходили сейшены, посвящённые памяти Джимми Хендрикса.

Юлия Куприна, Фокус