Украина опередила Россию в рейтинге лучших стран мира

Американский журнал Newsweek составил ТОП-100 лучших стран мира, оценивая их по уровню образования, здравоохранения, качеству жизни, динамике развития экономики и политической обстановке

Тройку лидеров возглавила Финляндия, за ней следуют Швейцария и Швеция. Замыкают первую десятку Австралия, Люксембург, Норвегия, Канада, Нидерланды, Япония и Дания, сообщает newsru.com.

Украина в этом рейтинге оказалась почти посередине, заняв 49-е место. Россия и Беларусь расположились на 51-м и 56-м местах соответственно.

Соединенные Штаты заняли в списке 11-ю строчку, Германия - 12-ю, Великобритания - 14-ю, а Франция 16-ю.

Худшими среди 100 стран признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун.

По мнению Newsweek, самая лучшая система здравоохранения в Японии. Она же занимает первое место среди крупных стран в области образования и четвертое по качеству жизни.

Среди средних стран Австралия также признана страной с лучшим качеством жизни.

Самой грамотной страной среди стран с низким уровнем дохода признана Албания, где грамотными считаются 99% населения. Такой же результат отмечен в Украине.

Кроме того, Украина признана лучшей из худших - страной с наиболее высоким уровнем жизни среди государств с низким уровнем дохода.

В той же категории, но среди средних стран, побеждает Куба, а среди средних и крупных - Австралия и Германия.

Сингапур получил звание самой динамичной страны в области экономики. Эксперты журнала связывают это с открытостью местной экономики, низкими налогами, а также низким уровнем коррупции.

Лучшими по политической обстановке признаны: среди стран с низким уровнем дохода - Гана, средним - Польша.

Также победителями по данной позиции стали Австралия (в категории средних стран) и Германия (в категории крупных стран).