В Москве открылась клиника, где лечат по законам шариата

Завтра в Москве открывается первая специализированная поликлиника, где исповедующих ислам будут лечить с соблюдением норм шариата. Руководство клиники считает, что медицинское обслуживание, учитывающее вероисповедание человека, будет пользоваться большим спросом в России.

Медцентр открывается на базе одной из уже существующих сетей многопрофильных лечебных учреждений. Проект его создания был одобрен Советом муфтиев России.

Как сообщает Би-би-си, все в мусульманской клинике, начиная от медицинского обслуживания, заканчивая архитектурой здания, будет соответствовать канонам Корана. В клинике предполагается открыть молельню с разделяющей ширмой для мужчин и женщин, комнаты для омовения и «халяльный» буфет, где будет продаваться разрешенная к употреблению мусульманами пища.

Пациентов будут разделять по половому признаку: женщин будут обслуживать врачи женского отделения, мужчин - мужского. Одежда персонала также должна соответствовать нормам шариата: не разрешается оголять руки выше кисти и голову (женщины-врачи обязаны носить платки или хиджабы). Кроме того, в клинике будут использоваться медикаменты, не содержащие спирта.

Руководство клиники рассчитывает на скорое увеличение числа клиентов, в том числе за счет иностранцев. Не исключено, что в следующем году аналогичные клиники откроются в Башкирии и Татарстане.