Унитаз Джона Леннона продадут на аукционе

Белоснежный керамический унитаз с голубым узором, принадлежавший Джону Леннону, уйдет с молотка в Ливерпуле на ежегодном аукционе по продаже вещей, связанных с легендарной группой «Битлз»

По словам организатора торгов Стивена Бэйли, этот лот, без сомнения, будет одним из самых необычных, которые когда-либо выставлялись на продажу за все время проведения аукциона.

Как сообщает РИА Новости, унитаз стоял в доме Леннона в графстве Беркшир, где музыкант жил вместе со своей женой Йоко Оно, с 1969 по 1971 год. После установки новой сантехники Леннон отдал расписной унитаз строительному рабочему Джону Хэнкоку, попросив «использовать его как цветочный горшок». В этом качестве унитаз почти 40 лет стоял в гараже у своего нового владельца, пока тот не скончался.

Устроители аукциона, приуроченного к 33-му ежегодному съезду битломанов, рассчитывают выручить за неординарный лот от 750 до 1 тысячи фунтов стерлингов (910-1,2 тысячи евро).

Впрочем, значительно больший ажиотаж среди поклонников «Битлз», как ожидается, вызовет другой лот аукциона - монофоническая пластинка Two Virgins. Этот альбом Леннон записал вместе с Йоко Оно в 1968 году, и его выход тогда наделал много шуму. Скандал разгорелся из-за оформления обложки, на которой был помещен портрет пары в обнаженном виде.

Стереоверсия пластинки вышла ограниченным тиражом в 5 тысяч копий. Что же касается монопластинок, то, как уверяют организаторы, всего в мире их было продано «порядка двух сотен». Ожидается, что пластинка уйдет с молотка за 2,5 тысячи фунтов стерлингов.

Кроме предметов, связанных с личностью Джона Леннона, на торги выставляются несколько черно-белых фотографий юного Пола Маккартни, билет на один из ранних концертов «Битлз», состоявшийся в сентябре 1962 года (он также оценивается в 2,5 тысячи фунтов стерлингов), и коллекция автографов «битлов», за которую организаторы аукциона рассчитывают получить от одной до 2,2 тысячи фунтов стерлингов.