Антибиотики нового поколения будут делать из лягушек

2010-08-30 09:13:00

222 0
Лягушки могут открыть людям путь к созданию нового поколения антибиотиков. К такому выводу пришли ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов

В частности исследователи установили, что лягушки развили особые свойства своего кожного покрова. Он покрыт эффективными антибактериальными веществами, которые позволяют лягушкам не опасаться многочисленных болезнетворных микроорганизмов, которыми полна среда их обитания.

Между тем, в мире разгорается борьба с устойчивыми к лекарственным препаратам бактериями. Они представляют собой серьезную угрозу для человека, в особенности ввиду сокращения числа эффективных антибиотиков. В попытках отыскать новые антибиотики для эффективного излечения человеческих заболеваний, ученые многие годы изучают активные компоненты кожи лягушек.

Биохимик  Джей Майкл Конлон из Университета ОАЭ выявил бактерицидные химические соединения, содержащиеся на коже более 200 видов лягушек со всего света, путем изоляции пептидов, или белковых цепочек, способных уничтожать бактерии и грибки.

По словам ученого, теперь весь вопрос в том, как адаптировать их для лечения людей. «Проблема в том, что они не только эффективно уничтожают микроорганизмы, но и в различной степени токсичны для клеток млекопитающих, – отмечает ученый. – Какой смысл в излечении инфекции, если лекарство убивает пациента?»

Как сообщает cybersecurity.ru , лаборатория Конлона в ОАЭ работает с образцами, отобранными учеными из Японии, Франции и Соединенных Штатов. Естественные компоненты сначала очищаются, а затем синтезируются. На этом этапе в молекулы вносятся структурные изменения. Полученные в результате этого процесса вещества менее токсичны для человеческих клеток. Конлон считает, что эти компоненты открывают новые перспективы в борьбе с двумя серьезными болезнетворными микроорганизмами:

«Один из них – это известный золотистый стафилококк, устойчивый к метициллину, другой – распространяющаяся в наши дни грамм-отрицательная бактерия Acintobacter baumanni. Ее еще называют иракской бактерией, потому что у многих раненных в Ираке солдат развилась вызываемая этим микроорганизмом инфекция».

Конлон также видит в новых соединениях серьезный потенциал для альтернативных способов применения антибиотиков: «Мы включим их в состав мазей и кремов для заживления ран и обработки инфицированных язв на ногах, что особенно важно для пациентов с диабетом. Нас также интересует возможность их применения для лечения угрей. Наконец, наши пептиды способны активно бороться с болезнетворными микроорганизмами в ротовой полости, так что мы рассматриваем возможность включения их в состав жидкостей для полоскания рта».

Конлон также отметил, что, являясь исследователем в небольшой лаборатории, он ограничен в возможностях по созданию продуктов: «Чтобы лекарственное вещество попало из лаборатории в аптеку, необходимы без преувеличения сотни миллионов долларов. Нам нужен партнер в фармацевтической отрасли, с которым мы могли бы сотрудничать».

Если появится такой партнер, Джей Майкл Конлон прогнозирует, что компоненты из кожи лягушек могут пройти клинические испытания и поступить на рынок в ближайшие пять лет.

Loading...