ЦИК РФ огласила официальные итоги выборов

В Государственную думу Российской федерации проходят четыре партии. «Единая Россия» получает 315 мест в нижней палате, Коммунистическая партия Российской Федерации - 57, Либерально-демократическая партия России - 40, «Справедливая Россия» - 38.

Об этом сегодня на заседании Центризбиркома заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов, оглашая окончательные официальные результаты выборов в Госдуму V созыва.

По информации ЦИК РФ «Единая Россия» набрала на выборах 64,30% голосов, КПРФ - 11,57%, ЛДПР - 8,14%, "Справедливая Россия" - 7,74%. Явка на выборах составила 63,78%.

Как сообщает РИА «Новости», зампред ЦИК сообщил, что максимальную поддержку единороссы получили в Чеченской Республике, где за них проголосовали 99,36% избирателей, а также в Ингушетии - 98,72%. КПРФ заручилась наибольшей поддержкой в Тамбовской и Орловской областях, ЛДПР - в Магаданской и Читинской, «Справедливая Россия» - в Астраханской области и Санкт-Петербурге.

Подготовкой выборов занимались более миллиона человек, напомнил Вавилов. По его словам, в России сложилась эффективная, устойчивая и профессиональная избирательная система.

Комментируя данные о явке избирателей, Вавилов отметил, что она на 8 процентных пунктов превысила результат 2003 года и почти на 3 процентных пункта - результат 1999 года.

Представители ряда партий, в том числе «Яблока», СПС и КПРФ, призывали не подводить официальные итоги выборов, поскольку категорически не согласны с ними и недовольны тем, как выборы проводились.

«Эти выборы были нечестными, несвободными, несправедливыми, они не соответствуют международным демократическим стандартам и подлежат отмене», - заявил член ЦИК с правом совещательного голоса, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Перед началом заседания Соловьев, а также его коллеги из СПС и «Яблока» настаивали на рассмотрении всех поданных в ЦИК жалоб, касающихся проведения выборов, однако в этом им было отказано.