Могилев надеется, что похитителей Караваджо выдадут Украине

Министр внутренних дел Анатолий Могилев надеется на экстрадицию из Германии в Украину подозреваемых в похищении картины Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды"

Об этом глава МВД заявил сегодня журналистам.

По словам министра, эти подозреваемые находятся на территории Германии и обратились к властям этой страны с просьбой об убежище. "Они обратились к руководству Германии с просьбой об убежище, и поэтому сейчас проходит процедура рассмотрения заявления. Я думаю, они будут возвращены в Украину", - сказал Могилев.

Как сообщают Українські новини, он также подчеркнул, что если они будут экстрадированы в Украину, с ними проведут необходимые следственные действия в рамках уголовного дела.

Могилев также сообщил, что картина Караваджо пока будет находиться в дежурной части МВД. Отвечая на вопрос журналистов, вернут ли это произведение искусства в музей, из которого оно было похищено, министр сообщил, что это произойдет только после установления в нем современной сигнализации.

Напомним, картину Караваджо "Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды" похитили из Одесского музея Западного и Восточного искусства в августе 2008 года. 25 июня этого года в городе Берлин работники уголовного розыска МВД Украины совместно с немецкими коллегами задержали членов транснациональной группы, а похищенную картину изъяли у преступников.

Вчера сенатор Берлина вместе с генпрокурором ФРГ, руководством Берлинской картинной галереи и представители немецкой федеральной полиции передали Могилеву полотно, которое под охраной украинской стороны, а также немецкой полиции было доставлено на аэродром.