Гриневич: 10-классники будут учиться по сжатой программе

Накануне Министерство образования и науки обнародовало учебные программы для 10 класса общеобразовательной школы

Об этом сообщила бывший начальник Главного управления образования и науки Киева Лилия Гриневич.

"Теперь фактически с 1-го по 9-й класс дети будут учиться по 12-летней программе, а для 10-го класса написан новый учебный план. Очевидно, это что-то скомканное - программу 3 лет сжали в 2. И все это сделано на основе плана 12-летней школы. Есть курсы, которые вообще можно назвать "терра инкогнита". Например, мировая литература. Курс, анонсированный министром, на 3/4 состоит из российской литературы. Учителя зарубежной литературы еще не знают, как будут его читать. Это создает тревожность среди педагогов", - приводит ее слова Gazeta.ua.

Бывший министр образования Станислав Николаенко, в свою очередь, выразил уверенность, что невозможно заложить основы фундаментальных знаний с профилированием за 11-летней срок обучения.

"Я буду рекомендовать правительству, чтобы они взяли 2-4-летнюю паузу для того, чтобы перегруппировать силы и обязательно вернуться к 11-летнему образованию. Потеряно много времени. И здесь критиковать нужно и меня, и всех, кто был при власти. В настоящий момент сложилась страшная и непростая ситуация. Практически 10-й класс идет по 12-летнему плану. 2 года учебы пройдут за 1 год. Вся нагрузка 12-го класса ляжет на 11-й класс",- сказал Николаенко.

Он также добавил, что необходимо качественно пересмотреть и сделать современной всю школьную программу. Но переход к 11-летней школе отодвигает во времени эту корректировку программы.

Напомним, Верховная Рада установила 11-летний срок обучения для получения полного общего среднего образования. Президент Виктор Янукович подписал соответствующий закон.

В Министерстве образования тогда сообщили, что учебные планы, программы, учебники для учеников 1-9 классов остаются действующими. Изменены будут прежде всего нормативное и учебно-методическое обеспечение для 11-го класса (для учащихся, которые начнут обучение 1 сентября 2011 года). Некоторые изменения будут внесены и для 10-го класса.

Директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод сообщил, что из учебников истории для 5 класса с сентября исчезнут упоминания об Оранжевой революции.