Новый Президент Аргенитины приняла эстафету власти от мужа

Вчера Кристина Фернандес де Киршнер приняла присягу Президента Аргентины и стала первой женщиной-президентом в истории страны.

Новая руководительница была возведена в должность в присутствии членов двух палат аргентинского Конгресса и представителей 160 зарубежных делегаций. 54-летняя Киршнер, сторонница социал-демократического направления, является женой бывшего президента Нестора Киршнера.

В своей инаугурационной речи новый Президент пообещала бороться с бедностью, а также подчеркнула, что господство над Мальвинскими островами (испаноязычное название Фолклендских островов, за право владения которыми Аргентина несколько десятков лет оспаривает с Великобританией) не является вопросом переговоров, сообщает Lenta.ru.

Она также высоко оценила работу правительства своего мужа и сообщила о намерении обеспечить преемственность экономического и политического курса страны. Касаясь политического будущего бывшего Президента, Киршнер заявила: «Для меня и для всех аргентинцев он по-прежнему будет президентом».

Напомним, Нестор Киршнер не дал публичных объяснений, почему он не стал выдвигать свою кандидатуру на еще один четырехлетний срок, несмотря на популярность среди населения. По предварительным данным, большая часть членов правительства, за исключением Министра экономики, сохранит посты в новом кабинете Киршнер.