ПР: показ фильмов на русском - незаконный, но власть молчит

2010-09-04 10:51:00

111 0
ПР: показ фильмов на русском - незаконный, но власть молчит
В кинотеатрах Крыма снова начали показ фильмов, дублированных на русском языке. Так, в двух ведущих кинозалах Симферополя - «Спартак» и имени Шевченко - на русском языке показывают «Шевели ластами», «Мачете», «Звездный эскорт», «Пираньи» и др.

В правительстве АРК уверены, что санкций не будет. «Руководство страны позитивно относится к тому, чтобы в Крыму прокат фильмов осуществлялся на русском языке», - заявила замглавы Совета министров автономии Татьяна Умрихина газете Сегодня.

«Мы поставили себе цель - добиться того, чтобы можно было показывать в кинотеатрах фильмы и мультики на русском языке. В Минкультуры нас понимают. Теперь все зависит от парламента», - добавила она.

По мнению народного депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, «это временный выход».

«Мы должны дать возможность людям в регионах смотреть фильмы на родном языке. Фильмы на русском демонстрируются «по умолчанию», то есть государство не обращает на это внимания и это происходит с молчаливого согласия властей, хотя законных оснований для этого нет. Нужно принятие закона о языках, но он пока не внесен в повестку дня и даже не зарегистрирован», - сказал Колесниченко.  


Согласно закону «О кинематографии», иностранные фильмы перед распространением в Украине в обязательном порядке должны быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на государственном языке, они также могут быть дублированы или озвучены либо субтитрованы на языках национальных меньшинств.

По закону, фильмы должны дублироваться на территории Украины,  если за пределами -  то это нарушение.

Loading...