Каспаров не находит места, чтобы выдвинуться в президенты

Лидер оппозиционного Объединенного гражданского фронта России Гарри Каспаров предположил, что в четверг его президентская кампания, скорее всего, завершится, так и не начавшись.

По его словам, это вызвано тем, что «во всей Москве нет зала, чтобы провести собрание» его инициативной группы. Об этом Каспаров заявил, выступая сегодня на открывшемся Всероссийском гражданском конгрессе.

Проведение собрания инициативной группы, по закону, является первым шагом для самовыдвижения кандидата на пост Президента России, после которого документы подаются в ЦИК, и кандидат приступает к сбору подписей, сообщает Lenta.ru.

Закон требует, чтобы уведомление о времени и месте проведения собрания поступило в ЦИК не менее, чем за пять дней до мероприятия. При этом срок подачи кандидатами документов в ЦИК заканчивается 18 декабря (через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении президентских выборов, что произошло 28 ноября), то есть четверг, 13 декабря, оказывается последним днем, когда еще можно провести собрание в установленные сроки.

Собрание инициативной группы Каспарова должно было состояться 13 декабря в помещении кинотеатра «Мир», однако во вторник собственник помещения, с которым был заключен договор и оплачена аренда, без объяснения причин отказал в предоставлении зала.

При этом, по словам помощника лидера ОГФ Марины Литвинович, еще до заключения аренды с кинотеатром «Мир» инициативной группе по выдвижению Каспарова было отказано в пяти других местах, а после срыва собрания в «Мире» отказы были получены везде, куда бы инициаторы не обращались.

Каспаров, после победы на региональных «праймериз», был выдвинут «Другой Россией» в качестве единого кандидата в президенты от оппозиции на съезде коалиции 30 сентября. Между тем еще один претендент на эту роль, Михаил Касьянов, заявил о срыве переговоров с Каспаровым и другими представителями оппозиции об определении единого кандидата в президенты.