Генпрокурор лично контролирует расследование инцидента с системой Рада

Генеральная прокуратура доложила Президенту, что проверка заявлений от депутатов о постороннем вмешательстве в работу системы «Рада» продолжается. Ход расследования находится на личном контроле Генерального прокурора.

«Материалы проверки будут изучены в Генеральной прокуратуре Украины с целью обеспечения законности при принятии по ее результатам соответствующего решения», – отмечается в письме и.о. Генпрокурора Сергея Винокурова к Президенту Украины.

Ранее специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли сотрудники СБУ, Института проблем математических машин и систем НАНУ, аппарата Верховной Рады, осуществила проверку пультов народных депутатов Александра Омельченко, Ярослава Федорчука и Ивана Деньковича, карточки которых, как утверждается, не сработали при вчерашнем голосовании за Премьера. «В протоколе межведомственной комиссии специалистами констатировано, что пульты народных депутатов Украины не имеют внешних повреждений, режимы работы пультов и самой системы «Рада» отвечают программно-техническим требованиям», – говорится в заключении СБУ. В ходе работы межведомственной комиссии не было получено данных о внешнем вмешательстве в систему «Рада».

Поскольку система «Рада» не имеет аттестата соответствия по результатам государственной экспертизы, СБУ обратилась к Государственной службе специальной связи и защиты информации, которая по законодательству отвечает за безопасность телекоммуникаций в государстве.