Скрудж МакДак признан самым богатым вымышленным персонажем

Скрудж МакДак возглавил традиционный ежегодный рейтинг пятнадцати самых богатых вымышленных персонажей, определяемых журналом Forbes.

В 2007 году состояние героя диснеевских мультфильмов Скруджа МакДака журнал оценил в 28,8 миллиарда долларов. В 2006 году дядюшка Скрудж занимал лишь третье место. Успех МакДака Forbes связывает с ростом цен на драгоценные камни и золото - основные финансовые активы этого персонажа.

Занимавший в прошлом году первое место генерал Оливер Уорбакс по прозвищу «Папочка» - приемный отец «сиротки Энни», разбогатевший на торговле артиллерийскими снарядами с сердечником из обедненного урана, осколочными бомбами и кошачьей едой, покинул рейтинг сказочных миллиардеров. По данным Forbes, «Папочка» во время визита в Ирак в марте 2007 года стал жертвой теракта. «Сиротка Энни», в настоящий момент, судится с его бывшими женами, любовницами и телохранителями за наследство в 36,6 миллиарда долларов, сообщает Lenta.ru.

Второе место досталось диктатору с планеты Монго Мингу Безжалостному - главному отрицательному герою комиксов и фантастических фильмов о Флеше Гордоне. Ранее этот персонаж в рейтингах Forbes не фигурировал. Его появление журнал объясняет тем, что в 2007 году NASA, используя современные технологии, впервые сумело обнаружить планету Монго. Состояние диктатора журнал приравнял к ВВП управляемой им планеты и оценил в 20,9 миллиарда долларов.

Самый богатый мальчик Земли - Ричи Рич в 2007 году переместился с четвертого на третье место. По данным Forbes, юный финансовый гений купил контрольный пакет Facebook и стал основным акционером производителя оборудования и программного обеспечения Cisco Systems. Рост акций этих компаний позволил Ричи Ричу увеличить свое состояние до 16,1 миллиарда долларов.

Четвертое место заняла другая представительница сферы высоких технологий – «Мамочка» из мультсериала «Футурама», возглавляющая MomCorp, занимающуюся робототехникой. «Мамочка», чье состояние оценивается в 15,7 миллиарда долларов, впервые включена в рейтинг Forbes.

Пятое место, как и год назад, занимает Джед Клэмпетт - герой популярного телесериала шестидесятых «Деревенщина из Беверли», сделавший состояние на нефти и газе. За прошедший год он разбогател на 2,3 миллиарда в связи с ростом цен на энергоносители. Его состояние The Forbes оценивает в 11 миллиардов долларов.

Мистер Бернс из мультсериала «Симпсоны» переместился со второго места на шестое. Приналежащюю ему АЭС закрыло Министерство охраны окружающей среды, а взбунтовавшиеся жители Спрингфилда разграбили его особняк.

Брюсу Уэйну, более известному как Бэтмен, Терстону Хауэллу-третьему - герою американского телесериала «Остров Джиллигэна» и Тони Старку, скрывающемуся под псевдонимом Железный человек, удалось сохранить места в рейтинге благодаря крупным заказам от Пентагона и ЦРУ. По-прежнему входят в число самых богатых вымышленных персонажей и производитель шоколада Вилли Вонка, готовящий, по данным Forbes, экспансию на китайский рынок, и один из врагов Гарри Поттера Люциус Малфой, который, выйдя из тюрьмы, взял под контроль часть рынка производства котлов.

В числе вымышленных персонажей, покинувших рейтинг, кроме погибшего генерала Оливера Уорбакса оказались: мистер Монополия (Mr. Monopoly) - символ известной игры, ставший жертвой ипотечного кризиса в США; расхитительница гробниц Лара Крофт, пропавшая без вести в авиакатастрофе в Конго; торговец кокаином Тони Монтана - главный герой фильма «Лицо со шрамом», ликвидированный в ходе спецоперации ЦРУ и ФБР. Лишился места в списке Forbes и водопроводчик Марио - герой игры «Супербратья Марио», зато его бывшая супруга - принцесса Персик - дебютировала в рейтинге на 15 месте. Отсуженные у Марио золотые монеты из канализации позволили ей увеличить состояние до 1,3 миллиарда долларов.

Среди новых вымышленных миллиардеров в списке Forbes в 2007 году оказался глава семейки Адамсов - Гомес. Купленное по случаю живописное болото, где позже были обнаружены залежи нефти, и мумифицированная рука, оказавшаяся частью бесценной египетской мумии, позволили ему разбогатеть до 2 миллиардов и занять 12 место в списке. Дебютировал в рейтинге и тесть главного героя мультсериала «Гриффины» Картер Пердешмидт, выигравший в карты телеканал CNN у Теда Тернера. Состояние нового медиа-магната Forbes оценил в 7,2 миллиарда долларов.