Белорусский ОМОН разогнал антипутинский митинг

Вчера на Октябрьской площади в Минске ОМОН разогнал демонстрацию в защиту независимости Беларуси, приуроченную к приезду в столицу Беларуси Президента России Владимира Путина.

Белорусы намеревались выразить протест созданию «союзного государства» с Россией. В итоге в центре города была устроена настоящая «зачистка». Людей, вышедших на площадь под национальными и официальными государственными флагами, жестоко избивали.

Как сообщает белорусское издание «Хартыя’97», уже к началу акции, в 18:00 Октябрьская площадь была оцеплена сотрудниками ОМОН. Людей стали хватать на подходе к площади, при этом их нагло обыскивали, заставляли открывать рюкзаки и, если находили в них национальные или европейские флаги, тут же изымали. Таким образом на площадь смогли пройти 200 демонстрантов.

Тех, кто пытался оказывать сопротивление, жестоко избивали – ногами, кулаками. Однако противостояние продолжалось не менее получаса: демонстранты подходили снова и снова, поднимали оскверненные флаги и скандировали «За незалежную Беларусь!» и «Жыве Беларусь!».

Как сообщает издание, участники акции рвали портреты Путина и наряду с национальными бело-красно-белыми стягами подняли официальные красно-зеленые флаги. Набросившийся на них ОМОН вырывал и топтал в том числе и официальные штандарты.

ОМОНовцами был избит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его мнению, милиция получила приказ на применение силы, «и поэтому в средствах не стеснялась». Власти Белоруссии, считает оппозиционер, хотят показать Путину, что в республике «все под полным контролем, никакого намека на разброд и шатания».

Напомним, двухдневный визит Президента России в Беларусь начинается сегодня. Между ним и президентом Белоруссии Александром Лукашенко пройдут переговоры о создании Союзного государства. В частности, будет обсуждаться подготовка конституционного акта.

Одним из вариантов союзной структуры власти, как заявил его государственный секретарь Павел Бородин, может стать выдвижение российского Президента на пост главы Союзного государства, глава Белоруссии в этом случае станет вице-президентом. Оппозиция республики считает, что Москва посредством экономического шантажа хочет добиться невыгодной для республики формы объединения, которая поставит под вопрос независимость Белоруссии.