Черный трансплантолог вернется в тюрьму

Вчера Апелляционный суд Донецкой области отменил постановление Ворошиловского районного суда г. Донецка от 11 декабря 2007 года в отношении израильского доктора Михаэля Зиса, подозреваемого в «черной трансплантологии».

11 декабря Ворошиловский райсуд принял постановление, согласно которому Зис должен быть освобожден из-под стражи и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, передает УНИАН.

Напомним, израильская полиция, расследуя дело так называемых «черных трансплантологов», выяснила, что большинство операций по пересадке донорских органов они осуществляли якобы в Донецком центре трансплантации почек под руководством доктора Зиса, который решением Министерства здравоохранения Израиля лишен лицензии на проведение врачебной деятельности.

В то же время руководитель Донецкого центра трансплантации почек Виктор Денисов 11 октября заявил, что Зис в Донецке никаких операций не делал. В частности, Денисов подтвердил, что во время некоторых операций, которые на законных основаниях проводились в центре гражданам Израиля, присутствовал доктор Зис. «У нас были пациенты из Израиля, мы выполняли донорские трансплантации, и Михаэль Зис был в качестве сопровождающего лица, переводчика и ничего больше. Никаких врачебных манипуляций он не делал», - заявил Денисов.

12 октября и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что в Донецке сотрудниками милиции был задержан один из фигурантов дела о незаконной трансплантации человеческих органов – доктор Зис.