Украина лидирует по числу жалоб в Европейский суд

Украина занимает третье место по количеству обращений в Европейский суд по правам человека (после Российской Федерации и Республики Турция)

Такие цифры озвучила Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева на встрече с президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлютом Чавушоглу.

По этому поводу Карпачева выразила особую тревогу, тем более, что по количеству жалоб из расчета на десять тысяч человек Украина удерживает первое место. Неисполнение судебных решений в Украине стало хронической проблемой, констатирует пресс-служба омбудсмена.

Уполномоченный подчеркнула актуальность проведения в Украине судебной реформы. По мнению Карпачевой, парламент должен тщательным образом проанализировать первые шаги судебной реформы в Украине, в частности, действие новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей и внести необходимые изменения в законодательство с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. В рамках судебной реформы необходимо обязательно принять законы «О безоплатной правовой помощи» и «Об адвокатуре».