Витамин С улучшает состояние пациентов, - медики
Канадские медики выяснили, что улучшить эмоциональное состояние пациентов отделения скорой помощи можно с помощью витамина С
В ходе эксперимента врачи разделили группу больных на две части: одна должна была на протяжении 7–10 дней получать пищевую добавку с витамином С, а другая - с витамином D. В результате выяснилось, что принимавшие витамин С демонстрировали быстрые и клинически существенные улучшения в настроении. У пивших витамин D таких изменений замечено не было, сообщает Компьюлента.
Исследователи отмечают: новый вид лечения аскорбиновой кислотой безопасен, дешев и прост и может значительно ускорить выздоровление больных. Предыдущие работы показывали, что у большинства пациентов отделений скорой помощи концентрация витаминов С и D в крови находится ниже среднего уровня. А у пятой части пациентов Еврейской больницы содержание витамина С настолько мало, что соответствует авитаминозу.
Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, зелени, овощах (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, сушку, соление, маринование), приготовлении пищи, измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение витамина С. При температурной обработке уничтожается до 30–50% аскорбиновой кислоты.