Табачник заявил о сокращении госзаказа в вузах

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил о серьезном сокращении государственного заказа в высших учебных заведениях Украины в 2011 году

Об этом министр сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Я убежден, и это отвечает демографической ситуации, что в 2011 году мы будем серьезно сокращать государственный заказ», - сказал Табачник.

Относительно текущего учебного года он сообщил, что на 28 сентября в вузах, подчиненных Минобразования, реализован госзаказ: на младшего специалиста – принято на учебу 58,5 тыс. человек (в прошлом году было 44,9 тыс.), и рост связан с демографической ситуацией; на бакалавра – 99,270 тыс. чел., что отвечает показателям прошлого года; на специалиста – 65,7 тыс. (в прошлом году 64 тыс.); на магистра – почти 33 тыс. чел. (в прошлом году 34 тыс.).

Табачник отметил необходимость привлечения Минобразования к формированию государственного заказа, сообщает УНИАН.

«Я, откровенно говоря, государственный заказ вижу на заседании правительства, когда его вносит в качестве проекта Министерство экономики. А что заказали высшие учебные заведения, которые подчинены другим центральным органам исполнительной власти, для меня остается, так сказать, терра инкогнита, и это неправильно», - сказал Табачник, отметив, что это достаточно серьезные параметры, и речь идет о сотнях тысяч студентов только вузов.

«Конечно, когда эта работа не сконцентрирована в одних руках, у нее всегда есть изъяны. Поэтому наше предложение будет в этом году - сконцентрировать подготовку государственного заказа в руках Министерства образования и Министерства экономики», - сказал он.